IO流

41人浏览 / 0人评论
1.3 IO流
1. java 中有几种类型的流?
答:字符流和字节流。字节流继承inputStream和OutputStream,字符流继承自InputSteamReader和OutputStreamWriter。
 
2. 谈谈 Java IO 里面的常见类,字节流,字符流、接口、实现类、方法阻塞
答:输入流就是从外部文件输入到内存,输出流主要是从内存输出到文件。
IO流主要分为字符流和字节流。
①字节流中有抽象类InputStream和OutputStream,它们的子类FileInputStream,FileOutputStream,BufferedOutputStream等。
②字符流BufferedReader和Writer等。都实现了Closeable, Flushable,
③Appendable这些接口。程序中的输入输出都是以流的形式保存的,流中保存的实际上全都是字节文件。
④java中的阻塞式方法是指在程序调用改方法时,必须等待输入数据可用或者检测到输入结束或者抛出异常,否则程序会一直停留在该语句上,不会执行下面的语句。比如read()和readLine()方法。
 
3. 字符流和字节流有什么区别?
答:字符流以字符或者字符数组的形式读写数据,只能读写二进制文件;字节流能读写各种类型的数据。
字节流与字符流的不同是他们的处理方式,字节流是最基本的,采用ASCII编码。
但是实际上很多数据是文本,所以提出字符流的概念,采用unicode编码
两者之间通过inputStreamReader与outputStreamWriter来关联,实际上是通过byte[]与String来关联
字节流输出: 程序-->字节流-->文件
字符流输出:程序-->字符流-->缓冲-->文件
程序中所有的数据都是以流的方式进行传输与保存的
在关闭字符流后会强制性的将缓冲区的数据输出,若没有关闭缓冲区的内容是无法输出的,
如果想不关闭并且还想输出缓冲区的内容,用writer类的flush()方法来完成,
 
4. 讲讲 NIO
答:看了一些文章,传统的IO流是阻塞式的,会一直监听一个ServerSocket,在调用read等方法时,他会一直等到数据到来或者缓冲区已满时才返回。调用accept也是一直阻塞到有客户端连接才会返回。每个客户端连接过来后,服务端都会启动一个线程去处理该客户端的请求。并且多线程处理多个连接。每个线程拥有自己的栈空间并且占用一些 CPU 时间。每个线程遇到外部未准备好的时候,都会阻塞掉。阻塞的结果就是会带来大量的进程上下文切换。
对于NIO,它是非阻塞式,核心类:
1.Buffer为所有的原始类型提供 (Buffer)缓存支持。
2.Charset字符集编码解码解决方案
3.Channel一个新的原始 I/O抽象,用于读写Buffer类型,通道可以认为是一种连接,可以是到特定设备,程序或者是网络的连接。
 
5.BufferedReader 属于哪种流 , 它主要是用来做什么的 , 它里面有那些经典的方法
答案:属于处理流中的缓冲流,可以将读取的内容存在内存里面,有readLine()方法
 
6. 什么是节点流 , 什么是处理流 , 它们各有什么用处 , 处理流的创建有什么特征
答案:节点流 直接与数据源相连,用于输入或者输出处理流:在节点流的基础上对之进行加工,进行一些功能的扩展处理流的构造器必须要 传入节点流的子类
 
7. 如果我要对字节流进行大量的从硬盘读取 , 要用那个流 , 为什么
答案:BufferedInputStream 使用缓冲流能够减少对硬盘的损伤
 
8. 如果我要打印出不同类型的数据到数据源 , 那么最适合的流是那个流 , 为什么
答案:Printwriter 可以打印各种数据类型
 
9. 怎么样把我们控制台的输出改成输出到一个文件里面 , 这个技术叫什么
答案:SetOut(printWriter,printStream)重定向
 
1 0 . 怎么样把输出字节流转换成输出字符流 , 说出它的步骤
答案:使用 转换处理流OutputStreamWriter 可以将字节流转为字符流New OutputStreamWriter(new FileOutputStream(File file));
 
1 1 . 什么叫对象序列化,什么是反序列化,实现对象序列化需要做哪些工作
答案:对象序列化:将对象以二进制的形式保存到硬盘上;
反序列化:将二进制文件转化为对象读取.
将需要序化的类实现Serializable接口
 
12 . 解释一下 java.io.Serializable 接口(面试常考)
答:类通过实现  Java.io.Serializable 接口以启用其序列化功能。未实现此接口的类将无法使其任何状态序列化或反序列化。
①PrintStream、BufferedWriter、PrintWriter的比较? 
PrintStream类的输出功能非常强大,通常如果需要输出文本内容,都应该将输出流包装成PrintStream后进行输出。
②与其他输出流不同,PrintStream 永远不会抛出 IOException;而是,异常情况仅设置可通过 checkError 方法测试的内部标志,另外,为了自动刷新,可以创建一个 PrintStream
③BufferedWriter:将文本写入字符输出流,缓冲各个字符从而提供单个字符,数组和字符串的高效写入。通过write()方法可以将获取到的字符输出,然后通过newLine()进行换行操作。BufferedWriter中的字符流必须通过调用flush方法才能将其刷出去。并且BufferedWriter只能对字符流进行操作。如果要对字节流操作,则使用BufferedInputStream。
  ④PrintWriter的println方法自动添加换行,不会抛异常,若关心异常,需要调用checkError方法看是否有异常发生,PrintWriter构造方法可指定参数,实现自动刷新缓存(autoflush);
 
13. 什么是节点流 , 什么是处理流 , 它们各有什么用处 , 处理流的创建有什么特征
答案:节点流 直接与数据源相连,用于输入或者输出
处理流:在节点流的基础上对之进行加工,进行一些功能的扩展处理流的构造器必须要 传入节点流的子类
 
1 4 .InputStream 里的 read() 返回的是什么 ,read(byte[] data) 是什么意思 , 返回的是什么值
答案:返回的是所读取的字节的int型(范围0-255)read(byte [ ] data),将读取的字节储存在这个数组,返回的就是传入数组参数个数Read字节读取字节、字符读取字符
 
15 .OutputStream 里面的 write() 是什么意思 ,write(byte b[], int off, int len) 这个方法里面的三个参数分别是什么意思
答:write将指定字节传入数据源
Byte b[ ]是byte数组
b[off]是传入的第一个字符
b[off+len-1]是传入的最后的一个字符 
len是实际长度
 

全部评论

i